2011年04月17日

ロールケーキその後

昨日のロールケーキ、今朝切ってみました。

生地は厚めで、ボリュームたっぷり。
だけど、
食感は、昨日の薄めの生地の方が絹どけって感じです。


米粉は、もっちりした食感が特徴なんだけど、もおっと軽いふんわりしっとりな食感がいいんだなあ。



昨日のレシピはそもそも薄力粉でのレシピだったので、
巻きながら、

あの工程はこうすれば良かったんだとか、少し焼き過ぎだなあなんて、生地を見ながら思ったり・・・



オーブンによっても焼き時間が違ったりもするしね。
まあ、
いろいろ工夫しながら、
また焼いてみようグッド(上向き矢印)


バター、オイルを使わずに、絹どけロールを作る旅は続きまするんるん

ちなみに・・
私の作りたいロールケーキぴかぴか(新しい)
・とにかく食感はしい〜っとり絹どけ
・生地は厚め
・バター、オイルは使わない
・米粉使用
・甘味は白砂糖は使わない


001-1.JPG


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posted by コハナ at 08:22| Comment(0) | ロールケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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