2011年03月11日

白砂糖の恐怖A

さて、
第二弾です。


今回は、
いろんな砂糖についても書いてみようと思います。
スーパーなんかに行くと、
きび糖、黒糖、三温糖など、沢山の砂糖があります。

私もいろいろ調べるまでは、茶色かったら身体に良さそうなんて思ってました。
だがしかし、
違うみたいです。


砂糖の原料を大きく分けると、二つに分かれます。
さとうきびグループと、大根グループ。


さとうきびグループに入るのが、
白砂糖・三温糖・黒砂糖・きび砂糖
分子構造的には単糖類で、消化吸収が早い分、消耗も早い
血糖値の上下が激しい


そして、
大根グループ。
甜菜糖
分子構造的には多糖類なので消化・吸収に時間がかかる
血糖値の上下が緩慢



そして、
ミネラル含有量の比較(◎)黒砂糖>(○)きび砂糖>(○)てんさい糖>(△)三温糖>(×)白砂糖


三温糖は、
白砂糖を精製した後に残った搾りかすを、更に精製している為に、カラメル化され茶色くなっているので、
白砂糖より更に、私的には恐怖な砂糖でもあります。
2回も精製してるからです。


こうやって、
調べてみると、白砂糖を採り過ぎていた時期に出た症状(便秘、冷え、むくみ、肩こり・・)納得がいきますね。



そして、
唯一の大根グループの甜菜糖!
が、
どんなに優秀かも納得!
ミネラルの含有量は、黒糖がだんとつですが、
もう一つ、
見逃せないデータがあります。


              甜菜糖 ・白砂糖・ 三温糖・ きび糖・ 黒糖
(ミネラル含有)      ○     ×    △    ○    ◎   
(血糖値への影響)     ○     ×     ×   ×     ×   
(からだの温冷)      温    冷    冷    冷    冷     
(ビフィズス菌増加)     ○    ×     ×    ×    ○
見にくくてごめんなさいたらーっ(汗)



さてさて、
白砂糖全滅です。
甜菜糖のバランスすばらしいグッド(上向き矢印)


お菓子作りは、
見た目の綺麗さも大事なので、
色の付いてない、砂糖が必要な場合も多いんです。
だがしかし・・・


やっぱり、
安心して美味しく食べたいんです。
甜菜糖、黒糖は、
私のお菓子作りに必須な砂糖になっています。



特に、
大好きな甜菜糖。
唯一、身体を温めてくれる!
腸にも優しい!
女性にとっては嬉しいですよね。


正直、
甜菜糖は、目も荒く溶けにくく、色も付いているので、ケーキには使いずらい素材ではありますが、
何より、
身体に優しい、そして、優しい甘みが大好きです。




さて、
今回も長々と熱くなってしまいましたが、
まだまだ書き足りないみたいです。



では、
また次回に長々書いちゃうと思われますわーい(嬉しい顔)


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posted by コハナ at 22:12| Comment(0) | 砂糖について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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